Поклонявшийся всему загадочному и прекрасному на земле,
Николай Константинович так описал это место в 1916 году
в очерке "Чаша неотпитая":
"Среди зеленого, мшистого луга, около овечьего стада,
наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина.
Чаша неотпитая... По краям все заржавело, забурело от железа.
В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный
родник, песок рас-кидывает. Сильно бьет родник по камням.
Бежит в поле речкою. Никому и дела нет. Живая вода по полю,
по озерам разбегается.
 |
Родник-провал в селе
Мшенцы |
Такой ключ в селе Мшенцах. И странно, и больно, но и радостно
знать, что даже на больших путях не тронуты такие находки.
Давно показались. Ждут. Знают, пройдет испытание. Всенародная,
всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет
напиться живой воды. Набраться сил. Найдет клады подземные.
Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный,
целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка.
Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет"
(Н.К.
Рерих Избранное).
 |
Беседка и часовня
рядом с родником в селе Мшенцы |
На том месте, где великий Художник и Человек мира крепил
свой мольберт, люди установили памятный камень, завершив
тем самым создание своеобразной триады: православный Храм
Пресвятой Великомученицы Параскевы Пятницы, камень-памятник
и природный родник-провал. Место это и сейчас посещаемо
многими людьми, а со временем может стать одним из составляющих
оригинального туристского маршрута.
Источник: Ю.Крылов «Бологое». Пособие
по краеведению для учащихся средних школ и ПТУ. 1997г.
Церковь Параскевы Пятницы, 3-я четв. 19 в.
Стоит на северной окраине села, на возвышенности. Выстроена на месте сгоревшего деревянного храма 1786 г. на средства Аркановых и других прихожан в 1862-64 гг. с использованием образцового проекта сер. 19 в. К кон. 20 в. памятник пришел в запустение, были разрушены своды трапезной, частично обвалился наружный штукатурный декор, утрачено внутреннее убранство. В 1997 г. началось восстановление церкви, не завершенное до настоящего времени. Кирпичное, оштукатуренное здание с цоколем из тесаного гранита - типичный для своего времени скромный сельский храм в русском стиле.
Объемно-пространственная композиция церкви с латинским крестом в плане состоит из одноглавого храма с полуциркульной апсидой, небольшой прямоугольной трапезной и двухъярусной шатровой колокольни. Прямоугольный основной объем храма, вытянутый по оси север-юг, в средней части несет световой восьмигранный барабан с массивной пучинистой главой. Нижний ярус колокольни - четверик с полуярусом, верхний - восьмерик, над ним поставлен шатер с луковичной главкой. Боковые фасады храма, завершенные щипцами, оформлены перспективными порталами ложных входных проемов с килевидными архивольтами, в которые вписаны полуциркульные окна. Над порталами, акцентируя среднюю ось композиции, расположены круглые ниши, возможно, некогда расписанные. Высокие арочные окна барабана, апсиды и трапезной обрамлены штукатурными наличниками. В нижнем ярусе колокольни окна с килевидными архивольтами сгруппированы в трехчастные композиции с нишами. Полуярус с юга и севера обработан крупными ширинками, а с запада - накладным щипцом. Второй ярус прорезан арочными проемами звона, чередующимися с прямоугольными нишами; и те и другие завершены килевидными архивольтами. Простой профилированный карниз, идущий по периметру всего здания, включал штукатурный бегунец (не сохр.). Углы объемов обработаны лопатками с "висячими" пилястрами на консолях.
Подкупольное пространство храма открывается на четыре стороны высокими арочными проемами, образованными подпружными арками между угловыми пилонами. На пилоны и арки опираются плоские паруса, несущие барабан с восьмилотковым сомкнутым сводом. В боковых компартиментах храма своды коробовые с распалубками, в алтаре - конха. Бесстолпная трапезная была перекрыта двумя коробовыми сводами с распалубками над окнами (в настоящее время - плоское перекрытие). Помещение нижнего яруса колокольни трехчастное с крестовым сводом в центре. В южном отсеке расположена лестница на ярус звона.
Источник: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Часть 2», Москва, «Наука», 2006 г.
Другие достопримичательности: