Старинная усадьба База отдыха Межутоки Отдых на Валаде в старинной усадьбе
На главную
Отдых на Валдае
История усадьбы
Проживание
Цены
Контакты
Заказать места
Как добраться
Карты
Достопримечательности
Развлечения
Рыбалка
Охота
Грибы-ягоды
Отзывы
Президент Каменного острова
 


Я стал рассказывать, что сегодня произошло на острове.
Отец, не перебивая, слушал. Когда замолчал, он сказал:
— Я тоже когда-то искал эту могилу... И до меня искали мальчишки. А нашёл вот Сорока.


 

 


Вильям Козлов, «Президент Каменного острова»

 

Вышний Волочёк

Вышний Волочёк

Историко-архитектурный очерк

Вышний Волочёк возник в местности, где издавна существовал "волок" между реками Цной и Тверцой, который служил необходимым звеном древнего водного пути Восточной Европы по рекам Мсте, Цне, Тверце и Волге. В отличие от "нижнего волока" близ Боровичей, он получил название "вышнего". В древний период русской истории эта местность принадлежала Новгороду, однако никаких достоверных известий о Вышнем Волочке того времени нам неизвестно.

Впервые Вышний Волочёк как селение на дороге между Торжком и Новгородом упомянут в 1437 г. в связи с проездом через него митрополита Киевского и всея Руси Исидора (в так называемом "Хождении на Флорентийский собор"). Во второй половине XV в. по указу Ивана III здесь учреждается Вышневолоцкий ям.

В последней четверти XVI в. Вышний Волочёк был ямским селением Бежецкой пятины Новгородского уезда, которое называлось Никольским погостом на Вышнем Волочке. Согласно писцовой книге 1583 г., здесь стояли две деревянные церкви - холодная шатровая Николая Чудотворца и тёплая Дмитрия Солунского. На нескольких улицах располагалось 45 дворов, да ещё 12 дворов пустовали. В пяти лавках торговали хлебом, солью, мясом и рыбой. На реке Цне находилась пристань, откуда производился "волок" судов в Тверцу, а также имелись две водяные мельницы - "колеса немецкие". По ямской слободе селение вплоть до второй половины XVIII в. обычно называли Вышневолоцким ямом.

Вышний Волочёк Вышний Волочёк

В XVII в. Вышний Волочёк, судя по изображению Мейерберга (1661 г.), мало чем отличался от других небольших среднерусских поселений того времени. Его облик определяли бревенчатые срубы домов с двускатными крышами. В центре возвышались рубленые хоромы с красным крыльцом и деревянная церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней. Переправа через Цну осуществлялась при помощи парома-плота, крепившегося к канату. Во второй половине XVII в. к востоку от церкви стоял дворец патриарха Никона.

Первая половина XVIII в. ознаменовалась коренными переменами в судьбе Вышнего Волочка, которые привели к его расцвету в конце этого столетия и в начале следующего. Своим быстрым развитием село (а затем и город) обязано созданию Вышневолоцкой водной системы, соединившей Нижнее Поволжье с Балтийским морем, которая была необходима в первую очередь для снабжения новой столицы Петербурга продовольственными товарами и строительными материалами. В первый период работ (1703 - 1709 гг.), производившихся под руководством князя Матвея Гагарина голландскими мастерами во главе с Адрианом Гаутером, был прорыт Тверецкий канал, соединивший Цну и Тверцу. Позднее развитие Вышневолоцкой системы осуществлялось под руководством М.И. Сердюкова, который вначале выступал как поставщик провианта и главный подрядчик на строительстве. В 1719 г. он представил Петру I проект усовершенствования Вышневолоцкого водного пути и с этого же года возглавил все работы, основная часть которых завершилась в 1722 г. В обход порожистому течению Цны был прорыт еще один канал - Цнинский, который работал как огромный, длиной в 1280 метров, однокамерный шлюз. Новаторской идеей Сердюкова было использование вод "бесполезно протекающей" реки Шлины, впадающей в Цну чуть ниже Вышнего Волочка, пустив их через озера в маловодные Тверцу и Цну. В последующие годы, вплоть до своей смерти (1754 г.) Сердюков постоянно следил за состоянием Вышневолоцкого водного пути. В 1741 г. южнее Вышнего Волочка было создано питавшее резервными водами всю систему водохранилище, названное Заводским по стоявшим на его берегах мыльному, пивоваренному и винокуренному заводам Сердюкова. На берегу водохранилища была также построена частично сохранившаяся до нашего времени усадьба Сердюкова (пос. Водохранилище). В первой четверти XVIII в. в Вышнем Волочке по-прежнему находились две деревянные церкви (Никольская и Дмитровская), которые сгорели в 1724 г. Вместо них в 1726 -1727 гг. сооружена деревянная Казанская церковь с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского. Во время пожара 6 августа 1742 г. она сгорела, как и около половины всех ямщицких дворов.

Строительство новой каменной Казанской церкви из-за земельных споров между ямщиками и церковнослужителями отложилось на несколько лет, но в 1743 г. на "отмойном" острове на Цне возвели деревянную Богоявленскую церковь с приделом Михаила Архангела и отдельно стоящей колокольней, а рядом устроили кладбище.

Первая в России искусственная водная система, а также сухопутная дорога между двумя столицами, прошедшая через Вышний Волочёк, обусловили его быстрое развитие в середине XVIII в. В это время селение, располагавшееся на правом берегу Цны, было уже достаточно крупным населенным пунктом. В нём проживало 2057 человек, а дворов насчитывалось 387. Вышний Волочёк имел тогда характерную ещё для допетровского периода свободную планировку, которую составляли извилистые улицы и переулки с большими участками между ними, занятыми огородами. В центре, на торговой площади, в 1759 - 1771 гг. был построен каменный Казанский собор (не сохранился). Монументальная пятиглавая церковь, отличавшаяся характерным для барокко сложным силуэтом, господствовала в панораме Вышнего Волочка. Южнее собора располагались деревянные лавки. Административный центр селения находился на мысу между Цной и Цнинским каналом (напротив "отмойного" острова). С основной частью его соединял деревянный мост через канал. Здесь стояли подьяческий двор, розыскные канцелярии, тюрьма, а также путевой дворец (в 1748 - 1749 гг. рядом находились два путевых дворца - "старопостроенный" и "новопостроенный"). Все эти сооружения были деревянными.

В 1772 г. ямская слобода была преобразована в город, который стал уездным центром Новгородской губернии, а в 1776 г. вошёл в состав Тверской губернии. В этот период за ним окончательно закрепилось существующее название. В 1772 г. был утвержден герб Вышнего Волочка, в верхней части которого помещена "Императорская корона, означающая милость и покровительство Ея величества", а в нижней - "на голубой волнистой террасе, изображающей воду, видна лодка, нагруженная, показующая проход судов близ сего селения".

Утвержденный в 1772 г. регулярный план стал основой для застройки Вышнего Волочка в конце XVIII - первой трети XIX в. Согласно проекту, город по-прежнему занимал лишь правый берег Цны. Его главная часть, получившая название Градской, заключалась между Цнинским и Тверецким каналами, с севера ограничиваясь Садовой улицей (ныне ул. К. Маркса), с востока Московским переулком (Московское шоссе). В центре Градской части на основе уже существующей устраивалась большая торговая площадь с Казанским собором посередине, на который ориентировалась одна из самых широких улиц - Екатерининская (ныне Екатерининский проспект). Вторая, значительно меньшая часть города, впоследствии названная Островом, расположилась между Цной и Цнинским каналом. Здесь, на месте прежних, проектировались новые административные здания.

Застройка Вышнего Волочка по регулярному плану, хотя и с некоторыми отклонениями от него, активно началась во второй половине 1770-х гг. В это время на Острове сложился новый административный ансамбль. Здесь были сооружены два корпуса присутственных мест, объединенных в 1840-х гг. в одно здание (Осташковская ул., 2) и дом городничего и казначея (Осташковская ул., 1). Формирующие главный фронт застройки Островской части, они фланкируют въезд на главную продольную улицу этого района - Осташковскую. Сооруженные по проекту П.Р. Никитина, утверждённому в качестве "образцового" генерал-губернатором Я.Е. Сиверсом, они выдержаны в стиле раннего классицизма (аналогичные здания выстроены тогда же в соседнем Торжке). В том же духе решены возведенные рядом в конце 1770-х - начале 1780-х гг. путевой дворец и банковская контора. Эти здания, в настоящее время составляющие один объём (Осташковская ул., 3), выходят на треугольную Дворцовую площадь (ныне Садовая пл.), которая была устроена по регулярному плану на берегу Цнинского канала. Другой выразительный комплекс каменной застройки сложился в 1770-х - 1780-х гг. на западной стороне Дворцовой площади (ул. Подбельского). Первым был сооружен жилой дом Тыртова (№ 9/2), архитектура которого ещё во многом сохраняет барочные черты. Более сдержанным декором, характерным для раннего классицизма, отличались дом директора водной коммуникации (№ 7/1) и почтовая контора (№ 5), сохранившиеся в редакции второй половины XIX в. Облик Вышнего Волочка первых лет застройки по регулярному плану передает описание современника (1779 г.): "Местечко разделено правильными улицами и по обеим сторонам канала снабжено многими зданиями и лавками для складки товаров. Строение почти все деревянное, выключая присутственные места и ещё четыре дома, принадлежащие одному из богатейших граждан". Но уже в 1783 г. в городе насчитывалось 25 новых каменных жилых домов, хотя основную массу составляли деревянные постройки: 355, сооруженные по регулярному плану, и 543, относящиеся к более раннему времени.

В конце XVIII в. сформировался ансамбль торговой площади. Симметрично по сторонам Казанского собора были выстроены два Г-образных корпуса гостиного двора, частично кирпичных, частично деревянных. В 1792 г. к северу от него, на месте нынешнего городского сада, сооружена общественная важня (весы), изящная постройка в стиле зрелого классицизма в виде граненого павильона с ионической колоннадой. К концу XVIII в. относится также частичная замена деревянных гидротехнических сооружений города каменными. В 1786 г. был сооружён новый бейшлот на Цне, частично сохранившийся до нашего времени. В начале XIX в. в центре города появилось два новых каменных монументальных сооружения. На Дворцовой площади в 1797 - 1813 гг. возведена Петропавловская церковь (не сохранилась), чрезвычайно своеобразный памятник в стиле зрелого классицизма. Крестооборазное в плане основание завершалось крупным восьмериком с трёхчастными полукруглыми окнами. С запада примыкала двухъярусная колокольня с восьмигранным резонатором звона. Объёмная структура колокольни неожиданно повторялась с восточной стороны (над алтарём?), что делало общую композицию церкви уникальной.

На месте деревянной Богоявленской церкви в 1810 - 1814 гг. был построен Богоявленский (тёплый) собор. Сохранившийся в переделанном виде, первоначально он был выдержан в строгих формах ампира - ранний для провинции образец этого стиля. Кубический объём храма, завершавшийся световым купольным барабаном, был украшен четырехколонными дорическими портиками.

В 1831 г. был утверждён новый план Вышнего Волочка. По сравнению с предыдущим проектом, территория города значительно увеличивалась. Застраивался левый берег Цны, где разместилась Солдатская слобода с казармами и пороховыми погребами. Сильно расширялась Градская часть. Основное развитие она должна была получить в восточном направлении, однако этому, очевидно, помешала низменная, сильно заболоченная местность. Две прямоугольные площади Градской части в пределах старых границ Вышнего Волочка, показанные на новом плане, вероятно, уже сформировались в конце XVIII - начале XIX в. Горшечная площадь, на которой производилась торговля гончарными изделиями, сдвинута относительно плана 1772 г. на один квартал к югу (ныне Спортивная пл., стадион "Спартак"). Конная площадь (ныне здесь находится рынок), где торговали лошадьми, вообще отсутствует на плане. С севера Градская часть в самом широком месте увеличивалась по проекту на глубину пяти кварталов, что и было осуществлено, правда, без предполагавшейся здесь прямоугольной площади с церковью. Довольно сильно выросла территория города за Тверецким каналом, которая уже не позднее начала XIX в. называлась Жуковской (возможно, по одному из домовладельцев купцу Жукову). Четвёртая часть Вышнего Волочка - Остров - увеличилась незначительно, насколько позволяли естественные границы берегов реки и Цнинского канала. На протяжении первой половины XIX в. город активно застраивался, особенно интенсивно в первой четверти столетия. В 1825 г. в нем насчитывалось 206 каменных жилых домов и 1220 деревянных, в 1846 г. соответственно 220 и 1413. По количеству каменных домов среди городов Тверской губернии Вышний Волочёк уступал только Твери и Торжку. Жилая застройка осуществлялась на основе "образцовых" фасадов из альбомов 1809 - 1812 гг. Выдержанные в стиле зрелого и позднего классицизма эти здания в большой мере определили архитектурный стиль Вышнего Волочка, до сих пор образуя цельные комплексы застройки некоторых улиц (например, Екатерининский проспект и Ванчакова линия). Роль жилой застройки в облике Вышнего Волочка была тем более значительной, что церквей в городе к середине XIX в. насчитывалось, включая кладбищенскую, всего пять. В 1843 г. на берегу Цны, при впадении в нее Тверецкого канала, была построена Троицкая церковь (не сохранилась), выдержанная в лаконичных и благородных формах позднего ампира. Значение Торговой площади было усилено двумя новыми корпусами гостиного двора, сооруженными в 1836-1837 и 1850 годах на месте прежних.

В Вышнем Волочке постоянно поддерживалась и совершенствовалась система городских каналов и связанных с ней сооружений. Деревянные шлюзы и бейшлоты постепенно заменялись каменными, правый берег реки, служивший пристанью, и набережные обоих каналов были обработаны гранитом. Согласно путеводителю 1801 г., над Цнинским шлюзом стояли две беседки из дикого камня, а через Тверецкий канал был переброшен высокий деревянный мост, под которым свободно проходили нагруженные барки. На мосту помещалась крытая галерея - "биржевая зала", где купцы заключали контракты с местными лоцманами о сопровождении своих торговых караванов. В 1802 г. протока, соединявшая Цну с Цнинским каналом, была преобразована в Богоявленский (Обводный) канал. В 1830-х гг. было сооружено три новых моста на каменных устоях: Петроградский через Цнинский канал у Богоявленского собора, Тверецкий и Цнинский мосты через одноимённые каналы. Важным элементом благоустройства города стал общественный сад, созданный ведомством путей сообщения в 1846 г. на Дворцовой площади (Садовая пл.).

В середине XIX в. ямщицкий и судоходный промыслы, прежде развитые в Вышнем Волочке, стали быстро приходить в упадок. Это было вызвано открытием в 1851 г. Николаевской железной дороги, которая сильно сократила движение по Московско-Петербургскому шоссе, а также улучшением Мариинской водной системы, что привело к потере былого значения Вышневолоцкого водного пути. Однако в следующие десятилетия город пережил новый период экономического роста, связанный с развитием текстильной промышленности. Наиболее значительные фабрики принадлежали промышленникам Ермаковым, Рябушинским и Прохоровым. Вокруг этих фабрик на окраинах Вышнего Волочка постепенно сложились крупные рабочие городки.

Архитектурный облик города во второй половине XIX в. претерпел существенные изменения. В Солдатской слободе в 1864-1868 гг. была построена Успенская церковь с богадельней (ул. Коммунаров, 1/2), крупные объемы которых заняли заметное место в панораме города. Одноглавый храм с массивным барабаном и ложными килевидными закомарами характерен для русского стиля. Перестроенный тогда же (в 1864-1866 гг.) Богоявленский собор получил черты русско-византийского стиля. Ярким памятником русско-византийского стиля является ансамбль Казанского женского монастыря 1870-1880 гг., построенного за чертой города у старой Московской дороги. Рост жилой застройки Вышнего Волочка во второй половине XIX в. характеризуют следующие цифры: в 1860г. в нём насчитывалось 228 каменных и 1893 деревянных домов, в 1886 г. соответственно 326 и 2215. Архитектура этого периода выдержана в формах эклектики и русского стиля. Именно тогда свой нынешний облик приобрела центральная часть Казанского проспекта, застроенная крупными жилыми домами с магазинами в первых этажах. В деревянной архитектуре второй половины XIX - начала XX в. немало построек с богатым пропильным убранством фасадов. В конце XIX - начале XX в. Вышний Волочёк принадлежал к числу наиболее населенных и благоустроенных городов Тверской губернии.

В настоящее время Вышний Волочёк, несмотря на утрату важных архитектурных доминант (Казанский собор, Петропавловская и Троицкая церкви), является одним из самых своеобразных исторических городов Тверской области. Бедность современного силуэта и отсутствие живописного рельефа восполняются уникальной водной системой, не имеющей аналогий в русских провинциальных городах. Ландшафтную выразительность городу придает прихотливо изгибающаяся Цна с цепочкой зелёных островков и мысов в самом центре Вышнего Волочка. Необычный для провинциального города элемент строгости и "оформленности" вносят гранитные набережные реки и каналов. Историческое ядро города, охватывающее центральные кварталы правобережной стороны, весьма полно сохранило гражданскую застройку последней четверти XVIII - первой половины XIX в., отразив широкий спектр архитектуры классицизма. Именно этот стиль ярче всего проявился в архитектуре Вышнего Волочка. Наибольшую ценность имеют административные здания на углах Пожарной наб. и Осташковской ул., а также здания по ул. Подбельского. Исключительной цельностью отличается застройка "сплошной фасадой" (столь редкой для провинции!) на Ванчаковой линии. Наиболее полную картину жилой архитектуры первой половины XIX в. представляют дома по Екатерининскому проспекту.

Источник: «Памятники архитектуры Тверской области». Книга 2. Тверь. 2002г.


Другие достопримичательности:

 

Отдых на Валдае это живописные купы рощ и глубокие чаши извечно спокойных и безмятежных озер с лесистыми островками

наверх


сделано в Logic Systems

Rambler's Top100