На главную
Как появилась эта страничка
О книге
Президент Каменного острова
Вильям Козлов
Фотоальбом
Книжная лавка
Хроника Каменного острова
Вам слово
 

Хроника Каменного острова

Поиски клада в Межутоках   (08.04.2011)
 

Весна в этом году не спешит радовать солнышком. Уже начало апреля, а с неба продолжает падать мокрый снег. На базу лишь изредка забредают случайные отдыхающие. Действительно, что там делать? Хорошо и тепло только в номере у камина. А на дворе сыро и неуютно. Даже межутокские кошки и собаки вылезают на улицу только по крайней нужде.

Чем заняться на базе в такую погоду? Конечно же, искать клад! Вооружившись фонарем, лезем в подвал, чтобы утолить давнишнее любопытство: есть там что-нибудь или нет? Ведь обнаружили же там детдомовские девчонки в 50-е годы сундук серебра (см. главу «Девчонки из книжки» от 7 июля 2009 г.). А в 60-е, когда в доме устанавливали систему центрального отопления, детдомовские мальчишки таскали из подвала царские бумажные купюры. Правда, в 70-е дом стоял заброшенным, и все желающие могли облазить его сверху донизу. А в начале 80-х в доме делали капитальный ремонт с заменой полов и потолочных перекрытий. С такой историей вряд ли можно на что-то рассчитывать. Вселяет надежду только одно: ни у кого из наших предшественников не было металлоискателя. А стало быть, в подвале может остаться что-то, зарытое в землю, на что до нас случайно не наткнулись.

Да, дом перестроили серьезно. Сто лет назад не было железобетонных плит, и все полы делали бревенчатыми, но за десять лет, что дом стоял с дырявой крышей и разбитыми окнами, бревна прогнили. В 80-е их заменили стальными балками, настелив меж ними бетонные плиты. Но лежат стальные балки все на том же столетнем надежном фундаменте из сцементированных каменных валунов.

Подвал - сильно сказано. Он совсем не похож на подвалы старинных замков в фильмах, где искатели сокровищ ходят во весь рост с факелами. Нам достался всего лишь полуметровый промежуток между грунтом и полом первого этажа. Где-то удается встать на четвереньки, а где-то можно только ползти по-пластунски. Я был бы рад, если бы пришлось ползти по грунту. Но мы ползем по битому кирпичу и штукатурке, оставшимся после капремонта. Довольно быстро становимся пыльными и грязными как черти. Если бы нам повстречалось привидение, - оно испугалось бы нашего вида.

Хорошо еще, что слой строительного мусора не слишком глубокий – всего несколько сантиметров. Для металлоискателя это ерунда. На глубине около двадцати сантиметров лежит слой золы – след пожара 1907 года, когда сгорел старый усадебный дом, стоявший на этом месте. О пожаре говорят и попадающиеся время от времени бесформенные слитки олова и свинца, в которые превратились подсвечники, канделябры и другая домашняя утварь. После трех с половиной часов поисков в нашей коллекции несколько ржавых кованых гвоздей, крючков и щеколд. Пару раз прибор издавал чистый звук, обнаружив цветной металл. Затаив дыхание, мы разгребали кирпичную крошку и землю, но находили лишь куски бронзовой жести с орнаментом – остатки то ли лампады, то ли керосиновой лампы.

Самой интересной находкой оказалась необычная гильза. Она напоминала гильзу патрона к малокалиберной винтовке – «мелкашке», но была медной, вдвое длиннее (30 мм) и большего калибра. След от бойка, как и у «мелкашки», с краю донца (патрон кругового воспламенения, без центрального капсюля). После очистки обнаружилось, что гильза составная из трубки и донной части. Трубка просто медная, а донная часть - со следами позолоты. Это гильза от патрона к французскому пистолету марки Le Francais (Ле Франсе) калибра 6,35 мм. Он выпускался с 1914 года и продавался под названием "De poche" (Де пош), то есть «Карманный». Пробивное действие его пули было скромным, но вполне достаточным для оружия самообороны, которое применяют с расстояния нескольких шагов. Зато небольшие размеры позволяли носить этот маленький 7-зарядный пистолет в кармане жилетки или дамской сумочке.

Ну вот, и еще один маленький штрих к портрету усадебного быта Межутоков вековой давности. Должно быть, кто-то из Беляминых - Михаил Михайлович или Александр Михайлович, возвратясь из заграничной поездки, привез своей жене сувенир, который мог и пригодиться женщинам, проводившим все лето в усадьбе, отдаленной от ближайшего жилья на пару верст. Кроме того, с 1914 года в Европе шла мировая война, и Россия воевала с Германией. Правда, фронт был далеко на западе, но мало ли как могли развиваться события… Представляется, как после радостных объятий и раздачи подарков детям хозяин с интригующим видом достает из коробки маленький блестящий пистолетик. У детей загораются глаза, всем хочется подержать его в руках, но им объясняют, что это вовсе не игрушка, а настоящее оружие. Потом начинается обучение дам обращению с ним. Но теория теорией, а без практики оружие в нужный момент не выстрелит, а если и выстрелит, то скорее всего не туда. Поэтому открывают окно и делают несколько пробных выстрелов в парк. Сначала мужчины, потом женщины. Конечно, дамы берут пистолет со страхом, а после выстрела вскрикивают и чуть было не роняют его из рук. Дети с восторгом наперегонки бросаются подбирать с пола блестящие гильзы с позолоченной головкой. Но одна из гильз закатывается под тяжелый комод, а там проваливается в щель между половицами. Там ей суждено пролежать и революцию, и войну, и детдом, до тех пор, пока строители в начале советских 80-х не начнут разбирать полы и перекрытия. В пыли, стоящей столбом во время ремонта, никто не обратил внимания на потускневший медный цилиндрик, который скользнул вниз и смешался с битым кирпичом и штукатуркой. Там гильза пролежала еще три десятилетия - контрреволюцию, возврат капитализма, пока над ней не занес катушку металлоискателя наш следопыт Сергей.

назад <<

наверх


сделано в Logic Systems

Rambler's Top100