Книжная лавка
Хроника Каменного острова
Вам слово

Нежданное наследство   (05.05.2010)

Скоро минет век с той поры, как революция 1917 года разрушила привычные устои жизни, перетасовала миллионы людских судеб словно колоду карт: забросила кого за границу, кого – на Колыму или целину. Кажется, если и есть где-то люди, помнящие рассказы своих бабушек о прежней жизни в здешних местах, то очень далеко, где никто и слыхом не слыхивал о Межутоках. Но сегодня в Межутоках побывал интересный гость – Галина Алексеевна Семенова. Всю свою жизнь Галина Алексеевна прожила в Бологое, но здесь оказалась впервые, хотя немало слышала о Межутоках от своей бабушки Кристины.

Бабушка родилась в 1889 году в деревне Погарино, что в двух километрах от усадьбы. Среди местного населения считалось удачным устроиться в услужение к хозяевам Межутоков. C 1900 года усадьба принадлежала Михаилу Яковлевичу Белямину, а после его смерти – старшему сыну Михаилу. Летом в Межутоках любила отдыхать вся многочисленная семья Беляминых. Люди они были не жадные, а жалованье, получаемое их работниками, было куда стабильнее заработка в сельской общине. Когда Кристя, как ее звали в семье, подросла, ей тоже повезло устроиться на работу в усадьбу. На фотографии 1909 года, запечатлевшей всю межутокскую прислугу за столом по случаю освящения нового усадебного дома, нам, кажется, удалось отыскать двадцатилетнюю Кристину, прежде всего по ее задорно вздернутому носику, - четвертая из сидящих по левую сторону стола. Справа в белом пиджаке и фуражке стоит Михаил Михайлович Белямин.

Вскоре сообразительную девушку взяла к себе в горничные сама барыня, Зинаида Диомидовна Белямина. Барыня благоволила к ней, звала Крестинька. Поучала блюсти свою прелестную фигурку, талию, для чего стараться не есть много, беря пример с нее. Исполнительная Кристя честно придерживалась наставлений хозяйки, хотя каждый раз, будучи послана за продуктами в один из ледников, с огромным трудом заставляла себя пройти мимо и не отщипнуть кусочек от аппетитно пахнущих колбас, развешанных там…
В 1913 году незамужняя девица Кристина родила дочь. Девочку назвали Анной. Какое-то время они жили в Погарино, затем Кристина вернулась на службу в усадьбу, оставив дочку под присмотр бабушки. Потом была революция. Кристина вышла замуж. Сейчас уже некого спросить, по отцу или отчиму Анна получила отчество Александровна.

Кристина (справа), ее дочь Анна (в центре) и подруга. 1927 г.

Анна рано вышла замуж, у нее родились две дочери. Младшая, Галина – в 1932-м. До войны они жили в Бологое, недалеко от вокзала. В 1941-м грянула война. Важный прифронтовой железнодорожный узел Бологое страшно бомбили. В 1942-м во время очередного налета женщины выскочили из дома и бросились подальше от вокзала, являвшегося главной целью для немецких пикирующих бомбардировщиков. Бабушка Кристина с внучками бежала впереди, а Анна задержалась, запирая комнату. Бомба угодила в кинотеатр «Аврора», мимо которого в тот момент пробегали бабушка и внучки. Бабушке оторвало ногу, Гале – левую руку, а ее старшая сестра Люся погибла. Глазам подбежавшей матери предстало ужасное зрелище.

Галина Алексеевна не любит вспоминать войну. Даже праздник 9 мая не радует ее, поскольку будит тяжелые воспоминания. А вот о чем жалеет, так это о том, что в свое время не расспросила подробно бабушку Кристю, обмолвившуюся как-то, что, мол, барин Михаил, бывший хозяин усадьбы Межутоки, наша с тобой родня…

Вот такое нежданное наследство, возможно, есть в Бологое у Михаила Михайловича Белямина, не имевшего, как известно, официальных детей.

назад <<

сделано в Logic Systems