На главную
Как появилась эта страничка
О книге
Президент Каменного острова
Вильям Козлов
Фотоальбом
Книжная лавка
Хроника Каменного острова
Вам слово
 

Хроника Каменного острова

"Страна Сороки". Литературная Россия, №43. 24.10.2008 г.   (14.01.2010)
 
   С повестью Вильяма Козлова «Президент Каменного острова» я познакомился намного позже других его произведений: «Витька с Чапаевской улицы», трилогия «Андреевский кавалер». Хотя эта книга давно была в моей библиотеке. В то время – 80-х годах прошлого столетия – книги Козлова не нуждались ни в никакой рекламе, они с завидной быстротой расходились в библиотеках и обменных отделах книжных магазинов. Так получилось, что прочёл я «Президента…» уже в зрелом возрасте. «Оглядываясь на прожитую жизнь, угадывая смутные чаемые очертания предначертанных мне свыше лет, искренне огорчаюсь тем, что мне никогда не успеть прочесть всех книг, купленных мною в детстве», – эта мысль, выраженная мною в жанре короткой прозы «Ладанки», не даёт мне покоя. Из-за этой неуспокоенности я и беру с полки томики классической детской литературы. Марк Твен, Стивенсон, Гайдар, Крапивин. Литература, которая может дать больше душе и сердцу, чем многие произведения, рассчитанные на взрослого читателя. Таким вот образом я и открыл для себя «Президента Каменного острова».
     Реалии Советской страны, малолюдных озёрных деревень, отношение местного населения к воспитанникам детского дома во главе с «президентом» – мальчиком Сорокой – переплетаются в повести с загадочной дружиной «президентского» острова, таинственного, недоступного, появлением смирного лося, ручного медведя, настоящих военных вертолётов. Такое построение книги, разновеликие главы, придающие живое восприятие Серёжиному рассказу, яркие описания героев повести – подростков и взрослых – позволило сделать некоторые сравнения «похожести» книг Козлова и повестей Аркадия Гайдара и моего соплеменника вепсского писателя Анатолия Петухова, живущего в Вологде. Лесные путешествия, ребячьи тайны, рыбацкий азарт, пестрота ребячьих характеров, противопоставление добра и зла и стремление помочь молодому человеку найти своё место в жизни – всё это есть в книгах этих прекрасных писателей. Но Козлов идёт немножечко дальше. По-своему раскрывает внутренний мир подростка. Его ребячьи портреты, меняющиеся от погоды, настроения, внутренних подростковых «углов»-характеров, где даже расцвеченные солнцем волосы или надвинутая на лоб кепка говорят больше полустраничных описаний рыцарских доспехов и гербов, – это настоящие художественные полотна. Взмах кистью и – смешная клоунская улыбка деревенского паренька по кличке Гриб превращается в жестокую гримасу готового к подлости человека. Новый мазок и – строгое загорелое лицо «президента» Сороки озаряет доверчивая и самая надёжная на свете улыбка. Вильям Козлов подкупает выбранным им ходом повествования – населённой детьми и животными островной страной и реалистической правдой, подчас жестокой и горькой, но смягчённой взглядом ребёнка, вбирающего эти редкие по накалу и красоте моменты жизни, лета, проведённого на берегу таёжного озера. Этот наивный ребячий взгляд и в моём детстве превращал поленницу за домом в «военный штаб», заросли крапивы – в полчища врагов. Писатель балансирует на грани детской фантазии и обыденной жизни, что делает её необыкновенной.
     Хотелось бы немного остановиться и поговорить о ярком прозаическом языке автора «Президента…», в котором явственно звучит высокая Поэзия слова. Лирические отступления Вильяма Козлова полны внутренних переживаний, раздумий о жизни и смерти. Так рассказывает мальчик Серёжа о смерти своей мамы: «Есть такая страшная болезнь – рак. Врачи не научились лечить эту болезнь… Они ничего не могут с ней поделать. Больше всего на свете я ненавижу эту болезнь». Эти слова всколыхнули во мне боль невосполнимой утраты: от рака несколько лет назад скончалась моя молодая любимая мама… Не оставляет, будто стоит перед глазами и следующая картина – образ сохатого, загнанного в болото охотниками, которому ничем уже не могли помочь «президент», Серёжа и его сестра Алёнка: «Лось больше не стонал. Борода его касалась чёрной жижи. Огромные коричневые глаза влажно блестели… Болото медленно и безжалостно вбирало в себя лося. Ресницы животного вздрагивали. Он не смотрел на нас… Лось смотрел мимо, туда, где величаво поднималось над лесом солнце. Равнодушное, жаркое светило. Он смотрел на солнце, не прикрывая ресницами глаза. В чёрных зрачках отражалось сразу несколько солнц. Лось прощался с лесом, солнцем, жизнью».
     После таких строк понимаешь, почему нельзя оторваться от текста, глотая страницу за страницей, за что бьётся с браконьерами островная пионерская республика, почему чтит память отцов, которые любили и защищали этот край до последнего вздоха. По ходу сюжета повести ребята отстояли в настоящем «морском» бою с деревенскими хулиганами, подбившими на штурм «президентского замка» своих сверстников, не озёрный остров, а свою мечту о лучшей и справедливой жизни в стране, где есть такие президенты, как Сорока. Сорока, который не боится испытаний, не даст в обиду слабого, не оставит в беде друзей, может создать сложный чертёж, построить хижину, собрать токарный станок, найти общий язык со старшими и даже военными лётчиками. И мне, поначалу не принявшему названия книги (слишком много развелось сейчас президентов различных компаний и фирм), стало ясно, что повесть Вильяма Козлова, написанная в 70-е годы, не потеряла, а наоборот, приобрела значимость в наше время. В частности, в значении Президента как руководителя государства. И мне видится, что лучшие человеческие качества героев Аркадия Гайдара, Анатолия Петухова, Юрия Яковлева, Вильяма Козлова – стойкость, смелость, вера в добро и справедливость – послужат примером для нынешних и будущих президентов, больших и маленьких жителей страны, «страны Сороки».

Олег МОШНИКОВ, г. ПЕТРОЗАВОДСК

назад <<

наверх


сделано в Logic Systems

Rambler's Top100